Sobre la Chía
Los mayas y aztecas usaban la chía en distintos preparados nutricionales y medicinales, como así también en la elaboración de ungüentos cosméticos. Era fuente de energía para travesías prolongadas y alimento para los guerreros, combinada con maíz. La harina de chía tostada se utilizaba en la preparación de una popular bebida refrescante y nutritiva, costumbre que, con variantes, hoy persiste en Centroamérica y se denomina “chía fresca” (agua, limón y chía). Los ceramistas y pintores utilizaban el aceite de chía para la preparación de barnices y pinturas, que se destacaban por su brillo y resistencia al envejecimiento dado su alto poder antioxidante.
Propiedades terapéuticas
Las semillas de chía aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.
Receta de pan con semillas de Chía en máquina de pan
El consumo de chía resulta útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, psoriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo, lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica.
Fuente: Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Rosario
Hola Cecilia, tengo una duda, qué es el azúcar mascabo? No la conozco, se consigue fácilmente?. Podría reemplazarse por azúcar morena o rubia? Gracias!
Estela, es azúcar menos refinada, si, podés reemplazarla por cualquiera
Gracias, cuando lo pruebe te cuento, saludos!
Cecilia, cómo estás? quería preguntar acerca de las harinas. Mi hijo no es celíaco pero sí alérgico alimentario y por este mes estamos comiendo sin trigo para desinflamar su pancita y quería saber con qué tipos de harina puedo reemplazar a la de trigo para poder hacer pan. Saludos
Tendrías que probar de usar premezcla para celíacos, en mis recetas, sin gluten tenés la receta de chipa
hola cecilia hace tiempo me ronda una duda mi hija es aplv (alergica a la proteina de la leche de vaca) por tanto puedo hacer resetas sin lacteos… mi duda es…estas recetas con leche en polvo se puede omitir el ingrediente y resultan? y las recetas que dicen leche liquida se puede solo sustituir por agua? o por otra cosa más? agradeceria tu ayuda, un beso
Paly, si, creo que como decís van a salir bien. A probarlas!! pero recordá medir bien los ingredientes
hola Ceci, has sido mi salvación sino hubiera devuelto la maquinita!
he intentado varios panes de los rápidos y todos han resultado bastante bien incluso modificando alguna de las tazas de harina por 1 taza de avena para hacerlo con más fibra.
el finde intenté el de chia, pero como la última vez me quedó como crudo y con harina sin mezclar, primero le puse programa amasar como 15 minutos y luego el programa de 58 min pero quedó muy pálido así que puse el de hornear 25 minutos más. Subió muchísimo! al borde de la cubeta, como ningún otro!! estoy feliz. intentaré con el programa de rápido de 1.40 Gracias miles desde Chile 🙂
Muchas gracias por tu comentario a Cleopatra!!
Gracias por la receta! Solo quería compartir mi experiencia con la chia como suplemento dietario y no fue buena. Ahora estoy con el aceite de pescado, para incorporar Omega 3 a mi organismo, y me resultó efectivo! Regulip 1000, natural y recomendado por el médico para prevenir enfermedades y controlar el colesterol.
No tengo harina de chia puedo reemplazarl por harina comun?
si, va a ser un resultado diferente
Hola Cecilia..acabo de comprar la maquina de hacer pan Philips HD9015, realice el pan de chia y en lugar de harina de chia use harina para pan que ya viene con levadura y le agregue las semillas de chia, salio superrrrr rico…ahora estoy preparando el de ajo con el programa de pan frances………te enviare foto, y luego probare con la torta de banana facil. y tambien te compartire foto.mi hija encontro tu facebook y ya miramos muchas recetas y muchos comentarios informativos que nos van ayudando para saber como usar nuestra maquina, al no tener los mismos programas, nos guiamos por los tiempos de cocción que vas dando con la receta..eh leido los comentarios de la maquina de pan Philips HD9020, con la Hd9015 hasta ahora todo perfecto, cure la cubeta como sugeristes y la verdad estoy muy satisfecha con los primeros resultados, desde ya infinitas gracias por tu invalorables sugerencias, guia y recetas….seguramente con el correr de los dias tendre alguna consulta que hacerte….. un placer conocerte y nuevamente Muchas Gracias por Tanto…Diluvio de Bendiciones a toda/os…. ,
MUCHAS GRACIAS NOEMI!! Me alegra que te resulten mis recetas, y te agradezco que te hayas tomado la molestia de leer antes, porque casi todas las dudas ya estan respondidas.
Mucha gente me pregunta y ni siquiera lee los ingredientes de las recetas 🙁
Espero seguir recibiendo comentarios sobre tus experiencias! sobre todo porque hay muchos usuarios de Philips con problemas
GRACIAS!!