* NOTA: Con esta receta te salen 12 docenas de chipácitos de 3x3cm aprox
1 – Cortar el queso fontina en cubitos pequeños, rallar el reggianito, mezclarlos en un bowl con la fécula y la sal.
2 – Cortar la manteca en cubitos y meterla dentro de la leche tibia para que se ablande bien
3 – Batir los dos huevos, agregar junto con la leche y la manteca en la cubeta
4 – Incorporar los elementos del bowl del paso 1
5 – Seleccionar programa PASTA (15 minutos) – Si tu máquina no tiene programa PASTA, hacelo en programa MASA y sacalo cuando para de mezclar (sólo hace falta amasar bien)
Mirar como viene el bollo de la masa, ya que dependiendo del tamaño de los huevos, puede que te falte líquido, si está muy seca, agregar de a cucharaditas de leche
6 – Precalentar Horno a 220º
7 – Cuando tengas la masa lista, ir amasando bastones de 2,5 cm de diámetro aprox
8 – Cortarlos
9 – Hacer bolitas
10 – Ir ubicándolos en una bandeja y darles 15 min. de horno hasta que estén doraditos
como hacer chipa en maquina de pan
Excelente receta!
gracias Tomi!
HOla Cecilia !!
Gracias por esta nueva receta, se ven bàrbaros los chipacitos. Tengo una preguna: ¿no llevan levadura?
Espero tu respuesta, carinos desde Martìnez Pcia de BS-AS.
Por nada!! No, no llevan levadura
Se puede hacer con harina 0000 o leudante?
ya no sería chipá..
Cecilia, 2 consultas: El horno debe estar precalentado? y la segunda, con que se unta la bandeja para que no se peguen??. Gracias y saludos.
Cecilia: No conseguí Harina de Mandioca pero si Fécula de Mandioca. Se puede usar?? Si es así, es la misma proporción que la de Harina. Desde ya, muchas gracias por tu atención. Saludos
Cecilia: muy buena tu receta de los chipá, la hice con la fécula de mandioca y queso holanda y parmesano y quedaron geniales. Los congelé y en 10´ en el hornito eléctrico tengo compañía para merendar. Tengo la Atma easy cook que trae los moldecitos para mini baguette.
Muy bueno tu blog
Saludos desde Corrientes
Buenísimo! gracias Miryan!!
El horno debe estar a cuanto de temperatura??
Si lees, en el punto 6. dice 220º
Ayer hice los chip con su receta la verdad salieron muy ricos ,quedo demostrado cuando los comensales los consumieron en su totalidd ja…..
me alegra Juan! muchas gracias!
Hoy hice los chipá y todo un EXITO!!!!
me encantaron, super fáciles y muy rico, salen la cantidad que decis, EXCELENTE!!
Estoy tan contenta que voy a probar ya mismo con “los miguelitos”.
Gracias!!!!
Muchísimas gracias Silvia!!
Los hice hace un par de días (Junto con la receta de medialunas y la otra con dulce de leche), la verdad, me sorprendí! Encantó en mi casa, me encantó a mi y aparte de todo, hice muchísimas y riquísimas!
No creo que pueda mejorar esta receta, muy, pero muy buena! Te felicito y gracias por compartir la receta!
Abel, gracias a vos. Me encanta que hayas quedado bien con las recetas y que lo compartas conmigo!
Que laburazo Ceci!! felicitaciones desde Córdoba!!
Muchas gracias Guille!
Hola Cecilia
Soy nueva en tu sitio y me parece fantástico
es muy útil los consejos que das y me estoy copiando las recetas
soy cocinera y hago panes saborizados
y aun no me he comprado el horno, me recomendas alguno en especial? beso
Muchas gracias Andrea! De lo que hay en mercado en Argentina, te recomiendo el último que compré, y con el que estoy muy conforme: el Atma 4041, con accesorio para minibaguettes y programa rápido de 58min. (uno de los programas que más terminás utilizando)
Cecilia, gracias por ayudarnos con las recetas. Te pregunto en la receta del chipá donde me pude haber confundido ya que me quedo la masa muy pegote y me costo amasarla, tampoco me salieron muchas unidades, calculo unas 3 docenas. gracias! PD segui todo al pie de la letra…..
Pablo, seguiste las indicaciones de la sección DATOS UTILES sobre como medir? Fijate en el punto 4 de la receta que te explica que dependiendo del tamaño de los huevos tenés controlar como va qudando el bollo.
La cantidad que te sale, tamién depende de la medida que les dés a los chipás. Saludos!
hola, yo tengo la HP 4020 y no tengo el modo pasta, y calculo q las medidas deven variar tambien, como hago…gracias.. me encanta la maquina y como muchono se hacer solo hago un solo modelo de pan… besos.
Gabriela, el programa en tu máquina es el 4-MASA
Hola. ¿Me podrían decir que aspecto tiene la harina de mandioca? Cuando en la dietética pedí harina de mandioca, me dieron una que tiene aspecto de pan rallado. La masa no quedó bien y los chipá no salieron blancos como en la foto. Sospecho que me dieron otra cosa. ¡Gracias!
Natalia, es blanca, muy finita y volátil, parecida a la Maizena
Gracias, Cecilia. No sé qué me habrán dado entonces. Ya lo voy a averiguar.
Hola, Celilia. Estuve averiguando y efectivamente usé harina de mandioca, que parece pan rallado. Lo que vos usás en tu receta debe ser fécula de mandioca, que se parece a la maicena. Estaría bueno que lo aclares en la receta de alguna manera, así otros no cometen el mismo error. Tuve que tirar todo la preparación porque salió horrible. Pero hice las medialunas y salieron espectaculares. ¡Gracias por compartir!
Natalia, tenés razón, es una mala costumbre de decirle harina en Argentina, cuando es fécula o almidón de mandioca, ya lo corrijo. Gracias!
Me salieron riquísimosss!!! Graciass!!!!
Muchas gracias Yenny!
Hola, antes que nada te agradezco por compartir tips y recetas. por casualidad de chips tendrás? Tengo un ATMA 4050e y en el recetario figura prog 13 que no existe, opte por el 12 (1 hora) pero salieron muy duros, calculo que será una cocción menor de 15´, no?
Eli, probá la receta del pan de hamburguesas que debe quedar bien. Con respecto a la cocción, andá mirándolos, con 10/15 deben salir bien. Saludos!
Hola Cecilia, hicimos la receta 5 cereales para estrenar la máquina. Estamos muy contentos de haber visto tu blog antes de estrenarla. Todos nos contaban que los primeros panes salen feos. Con tus recetas no pasa eso. Muchas gracias!
Una consulta, para el programa masa de mi maquina (electrolux bmc10) nos dice 5:15hrs. Los tiempos son muuuuy elevedos.
No entiendo porque.
Flor, muchas gracias por el comentario! Un placer, para eso comparto mi experiencia.
Para esta receta, en tu máquina, te recomiendo usar el programa 10.PIZZA, y sacá la masa a los 15 minutos, cuando este armado el bollo, ya que no hace falta que leve.
Saludos!
Deliciosos!!! Tengo una philips 9015, lo puse en masa, porque no tengo el programa de pasta, y los deje hasta que termino el programa de amasar y empieza a leudar….aprox 20 o 25 minutos de amasado en maquina. Luego apañas tuve que amasarlos.
Muchas gracias!!
Reci’én terminé de hacerlo, exquisitos. Muchas gracias por la receta.
muchas gracias Elsa!!
muchas gracias Elsa!
Hola! recien termine de prepararlos y quedaron muy ricos pero cuando se empezaron a cocinar se aplastaron y pegaron todos, ¿puede ser que le haya errado a las cantidades de queso o liquido? ¿o sera otra la razon?
Puede ser Nanu, seguiste lo consejos para medir de la sección DATOS UTILES?
Hola Ceci, probablemente sea una brutalidad lo que te voy a preguntar, pero no logro dar con la tecla con mi maquina. Hace un tiempo la guarde y no la volvi a usar de bronca.. jaja.
Quiero hacer estos, soy fanatica de los chipa…La pregunta es, supongo que en el paso 3 incorporas tambien la mezcla de fecula y quesos noooo???? Gracias!!
Si Naty! gracias por notar la falta, ya lo agrego. Primero los líquidos, después la mezcla de sólidos que tenías en el otro bowl. hacelos que salen geniales!!! Gracias!!
Hola Cecilia Tengo una Electrolux BMC10. Quiero probar esta receta. El programa para mezclar los ingredientes que debería usar sería el que figura como masa artesanal cuya duración es de 5 horas 15 minutos e interrumpirlo a los 15 minutos de iniciado¿Muy buenas todas las sugerencias y las recetas. Geniales las medialunas, los sacramentos, el pan Dulce, etc. Desde ya mil gracias
Muchas gracias Lidia! usá el mismo que usas para las medialunas.. lo único que sacalo cuando empieza a levar, sólo hace falta que amase
Que buena esta pagina!! CeCi te pasaste! Pensaste en todo realmente!
Tengo una duda…”taza/cup”. Taza para tomar café no? (Perdona, es por el dibujo de la cacerola que tengo la duda)
Muchas gracias Estefano!!!! Lee bien las indicaciones sobre como medir.
Una taza equivale a 220 ml, al lado de cada receta tenés una pizarra verde para convertir las medidas de las mismas (US) a lo que necesites
Acabo de hacer los chipás… Aceptación total! 100% éxito!!! Sos una ídola. Desde que compré la máquina tire a la basura el recetario que venía y sigo tu página. Es infalible… Se la recomendé a todos los conocidos que tienen máquina. Muchas gracias por tu desinteresada tarea!
Qué bueno Andrés!! Me alegra que te sirvan mis recetas! Muchas gracias por el mensaje!!!
gracias cecilia, me salieron geniales los chipá…mis hijos son fanaticos y siempre compraban en distintos lugares pero nunca eran tan buenos… eso dicen ellos.. gracias me has hecho quedar muy bien… te felicito x tus recetas, tenes otra seguidora mas..
que bueno Moni!! Muchas gracias!! además son sanitos, los que venden por ahí tienen conservantes, y encima son recaros!
Hola ceci! Acabo de hacer los chipa.. t queria preguntar q en la máquina no se formó un bollo . Lo tuve q formar en la mesada.. q pudo haber pasado. Luego d cocinarlos levaron bien, rico sabor, pero quedaron gomosos. No quedaron como los del paquete. Que pudo haber pasado? Mil gracias
Marce, fíjate bien las medidas, salen más ricos que los comprados obvio!!
Cecy sabes que los volvi a hacer pero sin la máquina y me quedaron perfectos!! No se q puede fallar con la máquina.. gracias!!
Porque los panes m salen perfectos!
Hola…queria saber algo, si yo tengo la premezcla de chipa (la de los super), puedo hacerlos en este horno?
el símbolo que parece una olla con manija ¿es una taza de 250 mL?
Mis tazas, y muchas de las tazas medidoras son así. Al lado de cada receta tenés el significado de cada símbolo
Buenas… cómo debo frizar??? Y luego cómo sería la cocción??