Aprovechando mi paso por Salta, me dí una vuelta por el mercado para ver que nuevo pan podía probar…
Entre todos los productos, me llamó la atención una harina de color lila.
Resultó ser HARINA DE MAÍZ MORADO, que en los andes, entre otras cosas, la utilizan para hacer un desayuno andino muy popular, llamado API (con agua, limón, canela, clavo de olor y azúcar).
El maíz morado, posee un alto porcentaje de Antocianinas, el pigmento hidrosoluble que le dá el color morado característico.
Las antocianinas son un tipo de flavonoides complejos que se caracterizan por tener un importante efecto antioxidante con propiedades medicinales comprobadas a nivel mundial, entre ellas: evita la aparición del cáncer al intestino grueso -información proporcionada por el diario japonés Mainichi Shimbun- , apoyar la regeneración de los tejidos, promover la reducción del colesterol y la baja de presión arterial, estabilizar y proteger la capilaridad de las arterias, promover la formación de colágeno y combatir obesidad y diabetes..
Este maíz se usa desde la época pre inca y ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2,500 años.
Esta es mi receta rápida de Pan Antioxidante Morado
pan antioxidante de harina de maíz morado
Divino!! Me podrias decir si se consigue harina de maiz morado en Buenos Aires? Gracias! Excelente pagina!!!
En alguna ditética completa puede ser, o en barrio de bolivianos, ya que es costumbre de ese país
No sé si será rico (porque aún no he podido conseguir la harina de maíz morada), pero es hermosa la presentación. Saludos Cecilia y gracias por esta página, por tantas ideas y consejos.
Tiene un sabor muy particular, a mi me gusta, pero, sobre gustos… 🙂
Me alegra te sea de utilidad la página, Muchas gracias Vachy!!
Hola Ceci tengo la Atma HP4042E y no tengo programa de 80 Con cual lo puedo hacer? Gracias
Ya lo hice Ceci en el programa 4 y lo saqué 20 min antes Quedó buenísimo y riquísimo. Gracias!!
Buenísimo!! Muchas gracias por compartir Fabiana!!