Pan de Centeno

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centeno
Tiempo:
3:40 min.

Tipo de Programa:
integral


Pan de Centeno
  • 1 y 1/3tazaagua
  • 3cucharadaaceite de soja
  • 1y 1/3tazaharina
  • 1tazaharina integral
  • 1 y 1/3tazaharina de centeno
  • 3cucharadaharina de gluten
  • 3cucharadaazucar negra
  • 2cucharitasemillas eneldo
  • 1cucharitasal
  • 1 y 1/4cucharitalevadura en polvo
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37 Comentarios en "Pan de Centeno"
  1. Hola!!! una preguntita, cómo adapto estas medidas a las cucharas medidoras de la Moulinex?? Saludos!!!!

  2. Mónica Stu 26/07/2013 a las 2:13 pm -

    Hola! Intenté hacer esta receta pero es demasiaa harina y poca agua, además el recipiente para le mezcla queda lleno hasta el tope y cuando intenta mezclar no puede y no logra formar el bollo. Mi máquina es la Atma HP4020, como indicas, y medí todo con los medidores que trae la maq. ¿Qué puede estar pasando? Saludos

  3. Mónica Stu 28/07/2013 a las 6:37 pm -

    Hola! Sí hice recetas del recetario que trae la máquina y no tuve problemas. Las tazas las medí al ras, como se explica en el link y cuando la maq. intenta mezclar, solamente se mezcla la parte de abajo, como si fuera demasiado, lo de arriba queda seco y sólo la parte de abajo queda hecho masa. Estuve revisando el recetario y en todas las recetas no pasan de los 2 cup de secos por uno de líquidos. Me re interesó esta receta!!! Gracias por contestarme!!!

    • Cecilia Solari 28/07/2013 a las 8:05 pm -

      Mónica, nunca use esa Atma, estuve mirando el manual y recetario. Por lo que deduzco, los panes que hace son de 500gr, y la mayoría de las recetas que tengo acá rinden 800gr/1kg . Tendrías que probar con la mitad de los ingredientes. En base a los comentarios y experiencia de usuarios de otras máquinas, estoy tratando de armar una tabla de equivalencias de programas y gramos. Gracias por tu colaboración! Saludos, Cecilia

  4. Mónica Stu 30/07/2013 a las 9:43 pm -

    Sí! Estuve pensando que esa podía ser la solución… Gracias!!!! Voy a probar y desp te cuento. Saludos

  5. Gabriela Zunino 05/03/2014 a las 11:12 pm -

    ¿Puedo reemplazar las semillas de eneldo por alguna otra? En casa tengo de girasol, de lino y de amaranto.

  6. Gabriela Zunino 08/03/2014 a las 3:11 pm -

    Ayer hice este pan de centeno y salió muy rico. No levó mucho, pero la miga espectacular y el aspecto también. Lo único que cambiaré la próxima es el nivel de tostado porque le puse “medio” y salió bastante dorada la corteza, con lo cual era difícil cortarlo sin romperlo. Gracias por la receta. Ah, le puse semillas de lino.

  7. No puedo encontrar harina de gluten. Se podrá reemplazar por otra cosa?

  8. madre moderna 02/11/2014 a las 7:14 pm -

    hola una pregunta me gustaría saber si se puede reemplazar la levadura en polvo por la fresca, desde ya muchas gracias .
    Saludos

  9. Almendra Ricarte 07/01/2015 a las 12:04 pm -

    Hola, me interesa mucho la receta, pero quisiera probar alguna receta que no contenga nada de harina común. Hice hace unos días un pan mitad centeno / mitad integral, pero la masa levó muy poco y la máquina mientras amasaba le costaba mucho formar el bollo, la masa era extremadamente chiclosa pero dura, no babosa. Buenos espero sugerencias! Muchas gracias 🙂

  10. Maquipan 04/04/2015 a las 7:50 pm -

    Hola , tengo una maquina recco fapa 01 y no consigo el manual por ningún lado, alguien lo tendrá para pasar ? Muchas gracias !!

  11. alina50 12/10/2015 a las 5:26 pm -

    Hola yo quiero hacer un pan 100% de harina de centeno, es decir que no lleve harina blanca ni harina integral. Tengo una moulinex home bread. He calculado la tasa de humedad hidratación para la moulinex 60. Tengo entendido que ese tipo de pan lleva mucho más cantidad de agua ¿levadura también le pongo más?. Saludos y gracias

  12. Rosario 30/10/2015 a las 9:55 am -

    todas las maquinas tienen programas distintos, si sigo tus recetas me guio por el programa que tiene el tiempo que pones?

  13. Leonor Elina 09/01/2016 a las 10:02 pm -

    Hola: Este es mi primer mensaje. Cecilia te agradezco la receta del Pan de Centeno: que la seguí al pie de la letra y salió simplemente expquisito! Una consulta: podría agregarle extracto de malta? y si, si, ¿en que cantidad?
    Saludos cordiales. Leonor Elina

  14. GABUS25 27/01/2016 a las 4:13 pm -

    Hola! Puedo reemplazar el harina de gluten por gluten? No sé si es lo mismo, nunca lo usé, y en la dietética opté por comprar gluten en polvo, en lugar de harina glutinada.
    Gracias!

  15. Cocinera 14/04/2016 a las 3:18 pm -

    Hoy entre a comentar en varias recetas porque quise animar a otros a probarlas y disfrutar un rico pan casero y tan facil de hacerlo . Pero ya , basta , parece que lo unico que hago es cocinar pan ! Me costo encontrar el gluten en la ciudad que vivo , pero valio la pena porque salio muy bien . Y consegui las semillas de eneldo , que ricas ! Me encantaria obtener un color mas negro pero no se si es que mi centeno no es tan oscuro o que sera . Intente con un poquito de cafe y no , no oscurece mucho y deja un poco de su sabor que no es horrible pero no… Si hay otra cosa que se pueda intentar , que sea natural , me avisan , gracias Cecilia !!!

    • Cecilia Solari 22/04/2016 a las 12:30 pm -

      Gracias Cocinera!! si la receta lleva azúcar, podés reemplazar por mascabo, ya te da un tonito. Algunas personas agregan cacao también para oscurecer. A mi no me molesta, prefiero que el pan sea lo más natural posible. Saludos!!

  16. anuar yoma 09/06/2016 a las 10:15 am -

    Hice el pan de centeno y salió buenísimo, no le agregue gluten tal vez por eso no salió más consistente la miga? Un saludo y buenísimo las recetas y vos muy bonita y todo perfecto!

  17. camilugica 22/08/2016 a las 11:19 pm -

    Hola!! Qué buena página. Quisiera consultarte si tienes alguna receta solo con harina de centeno???

  18. Natalia Pekerman 27/10/2016 a las 10:11 am -

    Por cual otra harina se puede reemplazar el harina de gluten?

  19. M Angelica 09/02/2017 a las 11:02 am -

    Hola Cecilia:
    Estoy muy contenta de haber encontrado tu página, pues he seguido tus instrucciones y me ha salido todo muy bien y rico.
    Mi inquietud es saber si tú o alguna de tus seguidoras ha reemplazado la harina de glúten por otro producto parecido. Muchas gracias por todo. Un abrazo desde la Isla de Chiloé de Chile.

    • Cecilia Solari 11/05/2017 a las 5:48 pm -

      Muchas gracias Ma Angélica!! Muchas personas hacen mis recetas tal cual, simplemente reemplazando la harina común por premezcla para celíacos, incluso me dijeron que las medialunas quedan espectaculares

  20. Eliana Lijterman 12/02/2017 a las 8:14 pm -

    Hola! cómo estás? te quería hacer una consulta. En general veo que en tus recetas utilizás 2 cditas de levadura en polvo para panes de 900 gr. Tengo una ATMA 4060e y el recetario sugiere esa cantidad de levadura para los panes de 680 gr (en blancos e integrales) ¿A qué se deberá la diferencia? ¿Sabés si ese recetario tiene errores o qué efectos genera en el pan ese plus de levadura que sugieren? Muchas gracias y felicitaciones por el blog!