Con esta receta hacés 3 docenas de sacramentos medianos.
Los hacemos con la misma masa que las medialunas light.
Si nunca las hiciste, la masa es muy liviana. Acá tenés el paso a paso.
Sacamos los ingredientes de la heladera antes de comenzar. Todo debe estar a temperatura ambiente.
Medimos los ingredientes secos ( harina, azúcar y cáscara de limón) y los ponemos en un bowl.
Si preparas la receta apurada y recién sacas la manteca de la heladera, cortala en cubos y ponela 15 segundos en el microondas.
A la manteca le agregamos los 2 huevos
la esencia de vainilla, la leche tibia, y mezclamos.
Luego incorporamos todo en la cubeta de la máquina.
Agregamos los ingredientes secos, y arriba de todo la levadura
Ponemos el programa de Amasado/Dough/Pasta dependiendo de la máquina, de una hora y media de duración.
Cuando inicia el programa tenemos que controlar la consistencia de la masa, ya que dependiendo del tamaño de los huevos, puede que necesitemos más harina.
Tiene que ir despegándose de las paredes de la cubeta, como en la fotos
Si la masa estuviera más liquida, ir agregando harina de a cucharadas.
Cuando la máquina para de mezclar, y empieza el proceso de levado ( aprox. a los 5 minutos ), nuestro bollo debería verse así
A la hora y media, cuando termine el proceso en la máquina, si hicimos todo bien, tendría que estar así
Trabajando sobre una mesada bien limpia y seca, enharinamos, y desmoldamos esa masa, cortamos en tres partes iguales
Hacemos un bollo, y amasamos como si fuera una pizza finita, mantener siempre la mesada enharinada.
Con una cuchilla bien filosa, cortamos en cuartos, luego cada cuarto en tres partes.
Para armar cada sacramento, sobre cada triángulo, ponemos un cuadradito de dulce de membrillo
Llevamos hacia el centro una de las puntas del triángulo
Después la otra
enrollamos desde la base del triángulo, hacia arriba, como se ve en las fotos.
Dejar el pico central debajo del rollito, porque sino al hornear se va a levantar.
Los vamos colocando en bandejas (cubiertas con papel para cocinar/ papel parafinado/ papel manteca así no se pegan y no hace falta agregarles aceite o manteca al molde)
Los cubrimos y dejamos levar 20/30 minutos aproximadamente, en un lugar cálido.
Pincelamos con el huevo batido,
Espolvoreamos con azúcar
y los llevamos a horno precalentado a 225º, horneamos entre 5 y 8 minutos aproximadamente
No dejar tostar mucho porque si se quema el azúcar que tienen encima, se ponen amargos.
Dejamos enfriar un poco antes de comerlos (no es para nada agradable quemarse la lengua con el membrillo recién sacado del horno!! – lo digo por experiencia propia)
Listos!!
Receta para hacer Sacramentos Rellenos con dulce de membrillo en horno de pan
Podrías facilitarme si tuvieras, que programa aplico en mi horno philips HD9015…en mi instructivo no me dice nada acerca de la descripción de programas..gracias..
Sofía, nunca usé esa máquina, pero según el manual, corresponde el programa 10 Masa/Dought (duración 1:30).
Después contame que tal salen! Saludos!
hola!! muchas gracias, igual ya leí bien el instructivo y sale explicado!! (yo no lo ví! ja)
Hola ceci te hago una consulta con esta receta se pueden hacer rellenos de jamón y queso
Claro! de lo que más te guste! 🙂
Hola Cecilia. Gracias por todas las recetas que nos brindas. Hoy estoy haciendo las medialunas. Después te cuento como me salieron. Saludos
hice estos sacramentos y los miguelitos también, con la receta ‘tal cual’, en una top house…. me salieron excelentes!! gracias…
Genial! Muchas gracias Ariel!!
Hola Cecilia, era para comentarte que terminé de hacer esta receta (una parte sacramentos y el resto medialunas) y quedaron muy buenas, para chuparse los dedos! Gracias de nuevo por tu trabajo, tu sitio es genial!!! Miguel
Cuánto me alegra Miguel, es el motivo por el cual es un placer compartir! Muchas gracias por el mensaje, cariños!
Hola. Que harina sería? 000 o 0000?
Para facturas preferentemente 4 ceros
Se puede utilizar harina leudante en lugar de harina con levadura?? Tengo la máquina de pan “electrolux”
Si
Hola hago tus recetas y me gustan mucho. Tengo una sobrina alérgica a la harina de trigo puedo hacer tus recetas usando harina de arroz o de maíz o alguna que no sea trigo. No es celíaca sólo alérgica al trigo
Si, Brenda, reemplazá la harina por premezcla, me dijeron que salen bien sin problemas
Hola cecilia quería saber las cantidades en gramos de los ingredientes ya que no tengo los instrumentos de medición
No utilizo gramos, si lees un poco las preguntas que me hacen, ya está todo respondido