Medialunas Light – Bajas Calorías

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medialunnas light
Tiempo:
1:30 min.

Tipo de Programa:
MASA


Medialunas Light – Bajas Calorías
  • 1tazaleche descremada tibia
  • 50gr manteca
  • 2 huevos
  • 1/4cucharitaesencia de vanilla
  • 4tazaharina
  • 3/4 tazaazúcar
  • la cáscara rayada de medio limón
  • 1cucharadalevadura en polvo (1 sobrecito)
  • 1 huevo batido
La receta para hacer estas medialunas light en máquina de pan, tiene mínimo la mitad de manteca que la mayoría de las recetas.
Cada medialuna tiene unas 72 calorías aprox., y una medialuna convencional tiene entre 200 y 300 calorías.
Rinde 3 docenas de medialunas medianas.

 

Pasos a seguir:

Sacamos los ingredientes de la heladera antes de comenzar. Todo debe estar a temperatura ambiente.

Medimos los ingredientes secos ( harina, azúcar y cáscara de limón) y los ponemos en un bowl.
Si preparas la receta apurada y recién sacas la manteca de la heladera, cortala en cubos y ponela 15 segundos en el microondas.

 

Manteca en microondas

A la manteca le agregamos los 2 huevos

 

Manteca y huevo

 

la esencia de vainilla, la leche tibia, y mezclamos.

Luego incorporamos todo en la cubeta de la máquina.

 

huevos manteca leche

 

Agregamos los ingredientes secos, y arriba de todo la levadura

 

agrego la levadura

 

Ponemos el programa de Amasado/Dough/Pasta dependiendo de la máquina,  de una hora y media de duración.

 

programa masa 1:30 min

 

Cuando inicia el programa tenemos que controlar la consistencia de la masa, ya que dependiendo del tamaño de los huevos, puede que necesitemos más harina.

Tiene que ir despegándose de las paredes de la cubeta, como en la fotos

 

IMG_5761 IMG_5763 IMG_5762

 

Si la masa estuviera más liquida, ir agregando harina de a cucharadas.

 

Cuando la máquina para de mezclar, y empieza el proceso de levado ( aprox. a los 5 minutos ), nuestro bollo debería verse así

 

bollo de masa

 

Mientras tanto, preparamos las bandejas.

Para esta receta, yo uso una bandeja de aluminio de 35 x 45cm.

Las cubrimos con papel para cocinar (papel parafinado/ papel manteca)

De esta manera no se pegan y no hace falta agregarles aceite o manteca al molde.

 

bandeja con papel manteca

 

A la hora y media, cuando termine el proceso en la máquina, si hicimos todo bien, tendría que estar así

 

masa levada

 

Trabajando sobre una mesada bien limpia y seca, enharinamos, y desmoldamos esa masa,

cortamos en tres partes iguales

 

IMG_5789 IMG_5790

 

Hacemos un bollo, y amasamos como si fuera una pizza finita, mantener siempre la mesada enharinada.

 

amaso finito

 

Con una cuchilla bien filosa, cortamos en cuartos, luego cada cuarto en tres partes.

 

IMG_5792 IMG_5804

 

Para armar cada medialuna, enrollamos desde la base del triángulo, como se ve en las fotos.

 

medialunas light en maquina de pan

IMG_5806

 

Dejar el pico central debajo del rollito, porque sino al hornear se va a levantar.

 

IMG_5807 IMG_5808

 

les damos forma de medialuna

 

medialunas light en maquina de pan

 

y las vamos colocando en las bandejas

 

medialunas light en maquina de pan

 

Las cubrimos y dejamos levar 20 minutos aproximadamente

Mientras tanto precalentamos el horno a 225º, y preparamos el  ALMIBAR DE MIEL (ver como se hace)

 

Antes de llevar al horno, las pincelamos con un huevo batido

 

pincelo medialunas con huevo

 

Horneamos por 7 minutos aproximadamente

Retirar del horno antes que estén completamente listas,

 

medialunas light en maquina de pan

 

y pincelar con el almíbar de miel,

 

medialunas light en maquina de pan

 

 

Llevamos al horno por 2 minutos más.

Listas!!

 

medialunas light en maquina de pan

medialunas light en maquina de pan

 

 

 

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65 Comentarios en "Medialunas Light – Bajas Calorías"
  1. Florencia Ortega 26/06/2013 a las 9:40 pm -

    Hola Cecilia! Me encantó esta receta! Te quería hacer una consulta… Yo compré un horno Atma hp 813 hace poquito y, lamentablemente, amasa pero no cocina. Ya lo voy llevar a reparar, pero mientras quería saber si durante el programa “masa”, que usas para amasar estas medialunas, el horno aporta calor a la masa… Porque si es así, no las voy a poder preparar hasta que lo repare! =( Muchas gracias!!!

    • Cecilia Solari 26/06/2013 a las 9:50 pm -

      Hola Flor, que lástima que no te funcione bien el horno. Llamá a ATMA que seguramente lo tenés en garantía. Podés hacer la masa, pero no tiene mucho sentido hacerla con la máquina, ya que solo la va a mezclar, porque en ese programa también usa el calor para ayudar en el proceso de levado. Si te encantó la receta sin hacerlas.. vas a enloquecer cuando las hagas!! Después contame si cuando lo reparen las hacés y que tal salen. Besos! Ceci

  2. gustavo solle 09/07/2013 a las 10:30 am -

    hola como estas tengo una maquina atma hp4030 y para hacer las medialunas que programa debo utilizar es la primera vez que la voy a usar, por favor espero tu respuesta

    • Cecilia Solari 09/07/2013 a las 11:58 am -

      Que tal Gustavo, tenés que usar el programa “MASA”, que sólo prepara la masa y no cocina, tiene una duración de 1:30. Creo que en tu modelo de máquina es el número 4. Después contá como salen! Saludos

  3. Soledad Raimondo 14/07/2013 a las 3:22 pm -

    Excelente receta. La hicimos hoy con mis hijos y salió genial. Mil gracias por publicarla y explicarla tan bien!

  4. Soledad Ordoñez 20/07/2013 a las 2:56 pm -

    buenísima la receta, gracias por tomarte el tiempo para ayudar a los demás. Realmente me ayuda mucho esta pagina…cuando las prepare te cuento que tal me fue…saludos cordiales.Soledad

  5. Karina Napolitano 22/07/2013 a las 11:15 am -

    Buen dia quisiera hacerte dos consultas primero saber que harina utilizas para las medias lunas (leudante, 000, etc.) Y despues tengo dudas en la medida de la levadura…es un sobre o 1cda.? Gracias!

  6. Soledad Gagliadi 24/07/2013 a las 5:36 pm -

    hola que tal te cuento que soy de cordoba capy acabo de comprar una maq. de pan philips y estaba buscando alternativas de recetas cuando entre a tu blog me parecen muy bien explicadas y muy ricas ,una en particular estoy x hacer despues te escribo para decirte que tal me salieron las medialunas besos y me encanto que compartieras tus recetas

  7. Hola Cecilia,me compre la maquina de pan Atma hace unos dias para hacer pan sin gluten porque mi hija es celiaca hace poquito. Mi consulta es la siguiente,sie podra reemplazar la harina comun por la pre mezcla sin gluten ?Gracias!

  8. Cecilia Solari 03/08/2013 a las 11:55 am -

    Flavia, tengo cero práctica con recetas para celíacos. Pero si la premezcla la usas normalmente para reemplazar la harina en otras recetas, tendrían que salir bien. Probalas así nos contás y compartimos tu experiencia! Gracias!

  9. Victoria Vanzetti 04/08/2013 a las 10:56 pm -

    Hoy la hice… quedaron fantásticas y a todo el mundo les
    gustó!!!! Sin duda para chuparse los dedos… espero más
    recetas!!!!

  10. gustavo solle 01/09/2013 a las 1:48 pm -

    Hola Cecilia quería saber si esta receta me sirve para una maquina recco, por la capacidad de la masa. Gracias. Saludos

  11. Tamara Specia 24/09/2013 a las 9:47 am -

    Hola!me encanta esta receta yo tengo una philips HD9020 que programa devo usar para hacer el amasado?

  12. mi sobrina abrio la tapa del horno!!!! resultado: no levo nada, estoy haciendo un experimento, puse el programa otra vez::::si salen te cuento!

  13. todo en orden, mediaslunas salvadas!

  14. gustavo solle 10/10/2013 a las 2:37 pm -

    hola, me gustan mucho las recetas y los consejos, pero tengo dos dudas una que no puedo entrar con mi cuenta y otra; las recetas y consejos, no las puedo imprimir
    Gracias
    Nelly

    • Cecilia Solari 11/10/2013 a las 1:01 pm -

      Nelly, si escribiste esto, esto es porque pudiste ingresar. No salía publicado tu comentario porque al ser el primero necesitaba aprobación para evitar spam. Que error te dá cuando hacés click en la imagen de “imprimir” a la izquierda de la receta?

  15. Benjamin Porfiri 21/10/2013 a las 6:05 pm -

    hola Cecilia queria saber si se pueden hacer con la misma receta medialunas saladas y que tipo de harina lleva. Muchas gracias Julieta

  16. Benjamin Porfiri 23/10/2013 a las 4:42 pm -

    Entonces mientras esperamos las saladas pruebo con estas!!! …. Y estas llevan harina 0000 o 000?

  17. Probando!

  18. Rodolfo Candido 10/02/2014 a las 2:11 pm -

    Hola Cecilia, cuando tengas las recetas de las medialunas saladas, por favor publicalas asi vemos como salen. saludos

  19. hola
    me encanto la receta, la masa queda muy esponjosa, lo unico que estoy cambiando es la cobertura de almibar ya que al huevo le agregue endulznte liquido pues soy resistente a la insulina.
    me faltan 2 minutos y les cuento como quedaron.
    gracias por las recetas!!!!

  20. Flor Monteverde 18/02/2014 a las 1:02 pm -

    Ceci es la primera receta que hice con el horno y la verdad es que estoy feliz. QUEDARON INCREIBLES. Gracias por compartir con nosotros las recetas, ya imprimi todas las recetas! a poner en practica todas… despues te cuento!

  21. Maly Alvarez 18/02/2014 a las 11:56 pm -

    Hola Cecilia; quería agradecerte por todas tus recetas las hago siempre y me salen super bien !!!
    Me gustaría saber si tenés recetas sobre panes sin gluten ya que las que hay en las páginas web no hablan con exactitud y términos conocidos como lo hacés vos en tu blog.
    Saludos Maly

  22. Mariela Lombardo 04/03/2014 a las 10:58 am -

    hola soy mariela me acabo de comprar una maquina de pan electrolux BMC10
    y quiero hacer tu reseta de medialunas el programa que debo utilizar seria el 11 que dice masa artesanal?o me podrias indicar cual es el programa a usar en mi maquina

    • Cecilia Solari 08/03/2014 a las 11:58 am -

      Que tal Mariela, no conozco bien el horno, pero por lo que veo en el manual, te recomendaría usar el programa pizza (1:30). Si las haces por favor compartí tu experiencia. Gracias! Saludos

  23. Herminda Vergara 15/03/2014 a las 9:39 pm -

    quisiera hacer una consulta si uno no tiene la maquina de pan, puedo hacer las medialunas en forma manual.
    desde ya muchas gracias

    • Cecilia Solari 16/03/2014 a las 9:58 pm -

      Si, podés. Amasá bien y deja levar hasta que duplique volumen (aprox 30 min). Una vez que tenes la masa lista, haces todo tal cual las instrucciones.

  24. Mercedes Lucas 16/03/2014 a las 5:16 pm -

    Hola, querìa comentarte, q ayer leì la receta de las medialunas q publicaste, y las estoy haciendo. Estàn en el proceso de levado, despuès al horno. Espero q me salgan, Màs tarde t cuento!!!

  25. Malva Luz Olmo 28/03/2014 a las 2:25 am -

    Acabo de sacar del horno las medialunas y quedaron es-pec-ta-cu-la-res.
    Mil gracias por las recetas y cosejos, la pagina esta barbara…!

  26. Juan Fiorenza 30/03/2014 a las 11:19 pm -

    Hola Cecilia, soy un cero a la izquierda concinando, pero seguí al pie de la letra tu receta y me quedaron geniales! Guardé una tanda sin cocinar en el freezer, para cuando las necesite. Gracias por tu receta. Saludos!

  27. lorena talarico 09/04/2014 a las 5:16 pm -

    Hola! con el horno hp813 cual programa uso??
    Gracias!!

  28. Andrea Rodriguez 13/04/2014 a las 8:36 pm -

    Hola buenas noches, una pregunta, me gusto mucho tu receta por que tengo un horno y no consegui por ningun lado recetas asi, lo unico que necesito preguntarte es que significan las ollitas, que son: ejemplo; cuando dice de leche a cuanto equivale eso???? Gracias, espero tu respuesta… Andrea

    • Cecilia Solari 15/04/2014 a las 1:03 am -

      Andrea, es una taza de la que te viene con la máquina, son medidas universales. Al lado de cada receta tenes un conversor de medidas para llevar de tazas US a ml por ejemplo

  29. Jv Pela 09/06/2014 a las 10:43 am -

    Hola en la Moulinex 6101 cual sería el programa ? Gracias por todo

  30. Soledad Rodriguez 29/06/2014 a las 12:11 pm -

    hola tengo una electrolux ..
    podría yo ponerle mas manteca?

    • Cecilia Solari 29/06/2014 a las 1:30 pm -

      Podés ponerle lo que quieras, pero no se como te van a salir.
      Para hacer modificaciones a las recetas, lo ideal es siempre hacer la original primero y luego ir haciendo los cambios de a uno por vez.

  31. Hola ayer me compre el horno Atma mod 4041E y ya hice un budin ingles , masa para pizzas, y ahora estoy haciendo la masa para las medialunas. Hasta ahora lo que hice salio muy bien. Gracias por tus recetas..Saludos!!

  32. Hola Cecilia..bueniiiisiima tu reseta…
    Graciasss…
    Se las comieron a todasss..
    Muy buen exito..

  33. Silvina Dotto 08/07/2014 a las 10:23 am -

    Hola Cecilia, tengo una AtmaHP4040E. Mi duda son las cantidades, con respecto a tu receta. Segun vos decis cada taza tiene una capacidad de 230ml En tu receta de las medialunas, la cantidad de harina es de 4 tazas y en esta máquina, las recetas no pasan los 500g. Cómo puedo hacer para adaptarla a la mia? Tengo muchas ganas de hacer estas medialunas, pero quiero que me queden bien. desde ya muchas gracias.

  34. Silvina Dotto 08/07/2014 a las 10:24 am -

    Rectifico, mi máquina es Atma hp 44030E

  35. la cuchara y la cucharita equivalen a cuantos Ml…y la taza llena cuanto ml son de harina…….mi horno es PHILIPS HD 9020 gracias

    • Cecilia Solari 25/07/2014 a las 6:18 pm -

      Juan, no uso equivalencias en gr. Al lado de cada receta tenés una pizarra para convertir las unidades taza, cuchara y cucharita (US) a otras medidas en ml

  36. Sebastian Gauna 25/07/2014 a las 4:43 pm -

    Hola Cecilia. Tu decis que 1 taza de harina son 110grs.. pero la taza medidora que vino con mi maquina, la pese y 1 taza de harina son 190grs!.. es ENORME la diferencia.. use 4 tazas y eran casi 800grs de harina.. esta bien eso?. Gracias!!

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