Inicio » Programa Rápido » Budín de Algarroba
harina de algarroba en panificadora
Tiempo:
1:40

Tipo de Programa:
RAPIDO


Budín de Algarroba
  • 1 + 1/3tazaagua tibia
  • 5cucharadaaceite girasol
  • 5cucharadamiel
  • 1cucharitaesencia vainilla
  • 2tazaharina integral
  • 1tazaharina de algarroba
  • 2cucharadaazúcar
  • 1 + 1/2cucharadapolvo de hornear
  • 1/2cucharitasal
  • la cáscara rallada de 1/2 limón
INDICACIONES:

1 – Integrar en un bowl los ingredientes secos, sobre todo el polvo de hornear

2 – Colocar los húmedos en la cubeta de la máquina

3 – Agregar los elementos del bowl dentro de la cubeta.

4- Seleccionar programa RAPIDO (1:40)

5- INICIAR

 

budin de algarroba en horno de pan

budin de algarroba en máquina de pan

 


 

Algarroba: propiedades y usos en la cocina y salud

 

La algarroba (Prosopis pallida), es el fruto del algarrobo, un aromático árbol con una vaina o fruto de color castaño oscuro que puede medir hasta treinta centímetros y el cual contiene una pulpa con consistencia de goma, de un sabor dulce y agradable, la cual rodea unas pequeñas semillas. Su nombre proviene del árabe y el árbol es originario del Mediterráneo Oriental (en Valencia  y España se le conoce como garrofera).

 

Hay dos tipos de algarroba: la de vainas negras y la de vainas blancas. A la blanca se le da un uso culinario, mientras que la negra se usa como alternativa para sustituir el  chocolate, el cual resulta ser un alimento muy nutritivo y mucho más bajo en grasas que el chocolate común, tiene tan sólo un 3% de grasa frente a un 40% que contiene el cacao.

 

Además de esta enrome ventaja, la algarroba posee otras propiedades y virtudes muy benéficas para la salud.

 

Propiedades de la algarroba:

• Es rica en vitamina D y vitaminas del grupo B como la B1 (tiamina), B2 (riboflavina) (1 mg./kg.), laB3 o niacina y pro-vitamina A o beta-caroteno.

• Es rica en potasio, magnesio, fósforo (0.2%), hierro (20 mg./kg.), calcio (0.2%) y silicio.

• Las semillas de algarroba contienen altos porcentajes de mucílagos, además de que poseen la facultad de ejercer una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación de vías respiratorias y digestivas, actuando adecuadamente contra las diarreas.

• Proporciona mucha energía, contiene 50% de azúcar natural y 10% de proteínas.

• Sus semillas son ricas en fibra soluble, son buenas para la digestión y el buen mantenimiento de los intestinos.

• Es un alimento apto para celiacos ya que no contiene gluten.

• Mezclar la algarroba con jugo de arándano es un tónico para los riñones.

• Contiene altas cantidades de taninos, un antioxidante poderoso, por lo que ayuda a combatir el deterioro prematuro de las células.

• El chocolate de algarroba no contiene azúcar refinada, la cual es muy dañina para el organismo.

• Tiene pocas grasas y, además, las que tiene son grasas benéficas, por lo que no produce sobrepeso. Comparada con el chocolate, la algarroba es tres veces más rica en calcio.

• Por medio de la fermentación de la algarroba se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja.

• Es buena para ayudar a reducir el dolor de las contusiones.

• Se usa como espesante en la elaboración de algunos alimentos.

• La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas.

 

Información nutricional de sobre la Algarroba

Por cada 100 g. de algarroba se obtienen:

• 10 % de proteínas
• 67 % de carbohidratos totales
• 50% de azúcares naturales
• 315 calorías
• 11.5 % de fibra no soluble
• 0.5 % de fibra dietética soluble
• Vitamina B6 2 mg./kg.

 

FUENTE: http://saludnatural.biomanantial.com/algarroba-propiedades-y-usos-en-la-cocina-y-salud/

 

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35 Comentarios en "Budín de Algarroba"
  1. Mercedes Ahumada 16/11/2014 a las 7:54 pm -

    Holq, tu pagina más parece bárbara!!! Te consultó por esta rece ta porque la hice tal cual indicas y salio muy parecida a un ladrillo,xdirecto a la basura, se me ocurre que tal vez olvidaste los huevos? Saludos y gracias por la iniciativa

  2. marucha 18/11/2014 a las 8:18 pm -

    hola ceci, estoy haciendo esta receta, mi programa es extra rápido y dura 1:20 hs como puedo hacer para que llegue a 1;40′?
    podré pasarlo a un horno común por ese lapso de tiempo?

  3. marucha 18/11/2014 a las 11:56 pm -

    Hola Ceci, hice el budin de algarroba y quería preguntarte si está bien que haya salido por dentro de un color verde oscuro!. muchas gracias por tu apoyo!!

  4. Maximiliano Rega 30/11/2014 a las 12:01 am -

    Hola Cecilia;
    Como estas?
    Sabes que hicimos este Budin, pero nos salio muy bajo, como de unos 7 cm de alto, casi no leudo, habra sido el polvo de hornear suelto, comprado en Dietetica? Que pasaria si lo repito con harina leudante y levadura en polvo? Podra haber sido que usamos el programa de 2hs 10 minutos (Rapido en Atma) en vez del 1hs 50m? (Torta en Atma). La diferencia en el tiempo de coccion eran solo 10 minutos menos, 70m. en vez de 80 del prog. Rapido.
    Muchas Gracias Cecilia.

    Pd; usamos la receta del pan de hamburguesas y las medialunas, nos salieron muy bien, las medialunas no nos salieron como a vos, quizas porque no teniamos azucar impalpable no se doraron, pero muy ricas igual.
    Gracias!!

    • Cecilia Solari 30/11/2014 a las 11:16 am -

      Maxi, puede ser, los ingredientes tienen que ser frescos. Fijate que si respetás las medidas y las indicaciones, te va a salir bien. Gracias!

  5. mariammarino 30/01/2015 a las 9:17 pm -

    Hola Cecilia, como te va?
    Yo tengo la maquina Top House y el programa rápido de ésta sólo dura 1 hors y 20 minutos.
    Hice el budín y, si bien no quedo feo, me parece que le falto un poco de cocción…la miga quedo demasiado humeda. Ademas, en la receta dice 1 hora 40 minutos.
    ¿Tenés alguna sugerencia para la proxima vez que lo haga?
    Muchas gracias, saludos!

  6. noelia 15/02/2015 a las 1:05 am -

    Hola tengo una arma 4042 y me salio quemado que puede ser ? Otra consulta un cup es 165 gr de harina

  7. Luciana_82 04/04/2015 a las 4:37 pm -

    Hola, tengo una Atma 4060, lo hice una vez tal cual la receta y me salió verde, leí que podría ser por el limón, volví a intentar sin limón y volvió a salir verde…no sé como hacer…

  8. ClaudiaC 03/05/2015 a las 9:44 pm -

    De cuanto gs es la taza que indicas en las recetas? Gracias

  9. MAMAFRAN 10/08/2015 a las 9:37 am -

    Hola, lo hice en el programa “TORTA” de 1:30 hs. de mi maquina Peabody y salió espectacular!

  10. Maria Soledad 07/10/2015 a las 9:30 am -

    Hola, cual sería el programa a usar en la ATMA 4060? el rápido es de 2:10 aprox, uso el de tortas? Leo comentarios, gracias!

  11. soledad76 15/11/2015 a las 1:56 pm -

    Hola Cecilia: Sabes que programa debo usar en la maquina Phillips 9015. Gracias

  12. susanaluz 15/12/2015 a las 5:53 pm -

    HOLA CECILIA TE CONSULTO LO SIGUIENTE>COMO PUEDO EVITAR QUE AL DESMOLDAR EL PAN QUEDE PARTE DE LA MASA EN LA PALETA DE AMASAR. SALEN LAS RECETAS TUYAS MUY BIEN ,PERO NO SE COMO ME SUCEDE ESO Y QUE PUEDO HACER PARA EVITARLO, GRACIAS SALUDOS SUSANALUZ

  13. tap 04/03/2016 a las 4:29 pm -

    hola cecilia ,la verdad hago el pan ,integral ,el blanco y el de sandwiches,todos programas rapidos y salen excelentes,solo que como lei en una de las notas uso la mitad de la levadura,que diga cada receta (may¿uina atma prog rapido 2.10hs.) en el caso del budin de algarroba ,que no lleva levadura,pongo tal cual todos los ingredientes? o varia el polvo de hornear?? gracias!!

    • Cecilia Solari 05/03/2016 a las 2:10 pm -

      Gracias Tap! No me dijiste que modelo de máquina usás. tiene programa TORTA de 1:50 ?? si es así, hacelo con ese, chequeá cuando termine con un cuchillo afilado al centro que salga limpio. Si no, agregale 10min de SOLO COCCIÓN. Si la haces contá que tal sale así sirve para otros. Saludos!

  14. tap 06/03/2016 a las 8:40 am -

    buen dia Ceci ,si ,tengo programa torta 1.50hs.ya lo voy a ´probar,la maquina es Atma, HP 4060 E,buneo en un rato te cuento! GRACIAS!!!

  15. tap 06/03/2016 a las 11:14 am -

    no salio!,en el programa de tortas ,salio medio redondo ,quemado ,horrible.Mejor sigo con los panes! que salen re buenos!

  16. tap 09/03/2016 a las 4:10 pm -

    hola ,! si no se que paso ,hago el integral ,el blanco ,el de sandwiche,y el frances ,sin problemas,( salvo q me vuelvo loca para sacar la proporcion del agua en algunas) ajaj ) ahora voy por el de polenat ,para ver q es!! todos los otros son ESPECTACULARES!

  17. Paola B 09/04/2016 a las 1:15 pm -

    Hola Ceci, me encantan tus recetas y estoy probando la del budin, tengo una Ohilips 9020, no me coicide el programa de 1,40 con ninguno, uso el rapido de 2:45 o el super rapido de 0:58? Saludos y gracias por esta pagina!!!

    • Cecilia Solari 09/04/2016 a las 1:26 pm -

      Gracias Paola! supongo que con el programa tuyo, aunque más largo puede quedar bien, chequeala sobre el final que no se pase.
      Después compartí tu experiencia! saludos!

  18. horsedani 14/06/2016 a las 5:32 pm -

    Hola, estoy por hacer el budin y no tengo más harina integral. Puedo usar harina común ??? Gracias