Adaptar recetas a nuestra máquina de pan

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como adaptar las recetas
Uno de los problemas más habituales cuando se empiezan a probar recetas en nuestra panificadora es que los panes no salen bien. Y es que no todas las recetas sirven tal cual para todas las máquinas, ya que cada una tiene su tasa de humedad/hidratación (a partir de ahora, TH).

 

¿Qué es la tasa de humedad/hidratación?

Es la cantidad óptima de líquido (agua o leche) en relación a la cantidad de harina por receta. Cada máquina la tiene distinta, por lo que conocer la TH de nuestra panificadora nos permitirá adaptar las recetas para que salga siempre el pan perfecto!

 

¿Cómo calculamos el TH de nuestra panificadora?

Debemos tomar como base la receta de alguno de los panes que aparecen en el manual de nuestra máquina. Uno de los más aconsejables y que sale en todos los recetarios, es el del pan blanco.
Aplicamos la siguiente fórmula:

          TH = Agua / Harina x 100

Pongamos por ejemplo una panificadora en la que la receta de pan blanco indica las siguientes cantidades: 300 ml de agua y 500 de harina. El resultado del TH sería de 60 ya que sería el resultado de la siguiente operación:

          300 ml de agua / 500 de harina x 100 = 60

 

¿Cómo se hace para adaptar las recetas?

Hemos de basarnos siempre en la cantidad de harina que aparece en la receta. Y aplicar la siguiente fórmula:

          Agua = TH/100 x harina

Pongamos por ejemplo que la receta que queremos adaptar lleva 350 gramos de harina. Y nosotros ya sabemos que el TH de nuestra máquina es del 60%. El resultado de la fórmula nos daria un total de 210 ml de agua al realizar la siguiente operación:

60 (TH) / 100 x 350 g (de harina) = 210 ml de agua

 

Una cosita más…

Debemos tener en cuenta un detalle más, y es la cantidad de harina que admite nuestra máquina. Fijémonos en las recetas de nuestro manual y en qué cantidad de harina sale en las recetas, pues no todas las máquinas hacen el pan del mismo peso.
La mayoría de ellas permiten hacer panes de 750 gramos y de 1 kg, pero las hay que hacen panes de 1,200 kg. Por lo tanto, no hagáis nunca una receta con 600 gramos de harina si en vuestro recetario lo máximo que aprecen son 500 gramos o 550. Adaptad primero la cantidad de harina y después, utilizando la fórmula del TH, la del agua.

De la web: http://picarona.blogspot.com.ar/

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86 Comentarios en "Adaptar recetas a nuestra máquina de pan"
  1. QUE BUENO ESTA ESTO !!!!!! AHORA COMIENZO A PRACTICAR Y LUEGO LES CUENTO ! BESOS PARA TODOS !!!!!!!!

  2. Eduardo Correa 12/11/2013 a las 4:34 pm -

    Hola Cecilia. Comprendo lo que indicas acá Tengo una Atma HP4030 y siguiendo estos datos el TH = 64 o 67 para nuestra máquina. Ahora cada vez que hicimos alguna receta el pan se elevaba y luego se desinflaba. Cuando hicimos las recetas de tu página donde el TH = 61 el pan sale muy bueno. Debo entender que atma se equivocó ¿correcto? Pregunto para saber que TH seguir,, todo indica que el tuyo

    • Cecilia Solari 12/11/2013 a las 4:46 pm -

      Que tal Eduardo, realmente no sé como las empresas que fabrican las máquinas son tan irresponsables y encima se hacen publicidad negativa con las recetan que ponen en sus recetarios, la mayoría deben estar sin testear. Casi todas las recetas que publico, las probé personalmente en 3 máquinas diferentes y salen muy bien, y por ahora no recibí quejas de los visitantes que las prueban en distintas máquinas..
      Me alegra te haya servido, saludos

  3. Ana Delia Moyano 08/12/2013 a las 9:33 pm -

    hola!encontré tu página y es maravillosa,voy a desempolvar mi horno de pan ,es de los primeros,marca Howland,tenés el recetario ó algo para sacar el TH(como estoy,jaja)gracias por tu atención!beso…

  4. Karla Muñoz 08/01/2014 a las 1:57 am -

    Hola! Tengo una duda, que pasa si la receta no lleva agua si no que lleva leche la proporción de TH va a ser la misma ?? Gracias de antemano 🙂

  5. Hola Cecilia, quiero preguntarte en que programa debo colocar el pan integral de 5 semillas , pues en mi máquina el programa que tu índicas de 80 minutos en mi máquina es de 1,54, como la debería programar tu receta?, muchas gracias por tu atención, Fernanda.

  6. Cecilia es atma HP 4041 E.

  7. Susana Oviedo 25/01/2014 a las 8:10 pm -

    hola, tengo una maquina Recco, modelo FAPA01, tiene 6 o 7 años, perdí el manual en una mudanza, y quisiera saber con cual manual de recetas me puedo manejar estoy probando con las recetas que saco de acá y no salen del todo bien los panes, gracias.

  8. Vale La Plata 20/06/2014 a las 7:29 pm -

    Gracias Cecilia por toda la información. La verdad peí que me regalen la máquina y me sentía medio perdida. Me ayudan mucho las recetas y los datos que das!
    Saludos!
    Valeria

  9. Carolina Bracco 03/07/2014 a las 2:45 pm -

    Hola, hice el pan de 5 semillas en la máquina de Tophouse en el programa super rápido, salió más chico que en la Philips que tenía y además roto arriba! Sabés qué pudo haber pasado?

  10. hola cecilia! estoy por comprar una maquina de pan cual me recomendas o que deberia tener en cuenta! gracias saludos

    • Cecilia Solari 07/09/2014 a las 2:07 am -

      Lorena, de lo que hay en mercado, y dentro de lo que conozco, la Atma 4041. A muy buen precio, con buenos comentarios, con accesorio para mini baguettes, y tiene programa rápido de 1 hora (No así los modelos más nuevos el 4050 y 4060). Es el último que compré y estoy muy conforme

  11. Antes que nada quiero felicitarte por la página. Acabo de comprar una tophouse. Hay alguna relación entre los programas de top house y moulinex? Vi Muchas recetas para hacer en ese manual que publicaste. Saludos y gracias

    • Cecilia Solari 03/08/2014 a las 1:44 pm -

      Gustavo, podes hacer cualquiera de mis recetas en tu máquina, solo tenes que buscar un programa similar. También podes probar con recetarios de otras máquinas, pero la mayoría tiene errores con las medidas. Muchas gracias!

  12. Sandra Dombrecht 17/09/2014 a las 2:14 pm -

    Hola compre mi primera maquina de pan hace una semana para hacer panes sin gluten, con pre mezcla de fecula de maiz, mandioca y harina de arroz, tendrias alguna receta, suplante la del manual top house pero salio muy pesado. gracias!!!!

  13. Sandra Ortiz 20/09/2014 a las 12:49 pm -

    hola estoy tratando de usar mi maquina de pan por primera vez, y tengo varias dudas entre ellas, el uso de la margarina, debo colocarla en trozos a temperatura ambiente o diluida? desde ya muchas gracias

  14. nadine 04/11/2014 a las 12:16 pm -

    excelente tu pagina desde que la encontre empece a probar de nuevo las recetas.y me salen excelentes. te felicito!!
    queria saber si en las recetas que lleva manteca la puedo reemplazar por margarina o aceite y cuando lleva leche por agua o jugo.. gracias!

  15. Edith Salgado 07/11/2014 a las 11:52 am -

    Hola Cecilia, te estoy completamente agradecida por las indicaciones que nos das para poder utilizar el horno de pan pues traté de comunicarme por teléfono a ATMA y nunca contestan. Para hacer las baguetes el recetario dice utilizar el programa 13 pero mi horno solo tiene 12 programas. Cual debo utilizar el programa cocción? cuanto tiempo?

  16. Edith Salgado 10/11/2014 a las 12:25 pm -

    Hola Ceci, gracias por tu respuesta, tengo el ATMA 4050e. Muchos me dicen hacé la masa y ccocinalos en el horno convencional, pero la verdad no es la ides. Gracias.

  17. Chalitamartinez 16/11/2014 a las 7:25 pm -

    Cecilia en el líquido total también tengo que contar los otros líquidos como el huevo y la leche, para calcular el TH? O sólo el agua?gracias tu página está divina!

    • Cecilia Solari 22/11/2014 a las 6:42 pm -

      Muchas gracias Chalita! tenés que contar todos los líquidos. Probá mis recetas que salen bien en cualquiera de las máquinas que se usan por acá

  18. Edith Salgado 20/11/2014 a las 7:12 pm -

    Espero respuesta por favor. Como hacer las baguetes con el horno ATMA 4050e que solo trae 12 programas y no existe el programa baguete. Gracias.

  19. Raul 26/11/2014 a las 10:22 pm -

    Hola Cecilia :excelente la pagina, tenemos una atma 4050e.Como podemo s hacer para calcular los ingreientes para 1K 400 que es la capacidad de la maquina?? se le pueden sacar los batidores antes de que empiece a hornear? como me doy cuenta de que no bate mas??? muchas gracias

    • Cecilia Solari 26/11/2014 a las 11:45 pm -

      Muchas gracias Raul!
      Tendrías que probar con receta y media de las mías, ya que casi todas son de 900gr aprox. Sino probá hacer la receta tal cual, seteando en 900gr/1kg, lo único que al tener menos ingredientes no te va a quedar tan alto el pan.
      Con respecto a sacar las paletas, hay gente que lo hace, yo siempre las dejo (la gracias de la máquina para mi es setearla y olvidarte), desmoldo el pan ni bien termina el programa, si quedaron las paletas adentro, lo pongo de costado y con el ganchito que trae la máquina o elemento de silicona/madera, las saco con cuidado, y dejo enfriar sobre una rejilla.

  20. Sandra La Colo 05/12/2014 a las 11:07 am -

    hola Cecilia..como estas? buen día, bueno termino de descargar esta maravillosa página. El domingo pasado compré una fabricadora de pan tophouse y ahí está adornando mi mesada porque me dá pánico usarla. Ahora estoy viendo las recetas y quiero preguntarte si puedo aplicarlas a esta marca. se que de eso se trata error y volver a intentar pero a decir verdad me da temor que salga mal. un abrazo.

    • Cecilia Solari 05/12/2014 a las 12:48 pm -

      Sandra ante todo, muchas gracias! No tiene mucho misterio…
      Lo primero que tenes que hacer, antes de usarla, es curar la cubeta, esto se hace untando el interior de la misma con un papel con aceite de cocina (también la paleta), y poner el programa HORNEAR/COCCION (dura cerca de una hora)
      Todas las máquinas son muy similares. Es indispensable para que te salgan bien las recetas, ser muy exacto con las medidas.
      Seguramente la máquina te trajo una taza y cuchara grande y chica para medir. 
      Acá tenés información sobre como medir: http://mimaquinadepan.com.ar/como-medir-los-ingredientes/
      Por lo general se ponen los elementos húmedos primero, la sal, los demás secos (harina, azúcar, etc) y por último haces un huequito con el dedo y pones ahí la levadura. 
      Ponés el programa que indica la receta.. apretás STAR/INICIO y esperás a que salga horneado. 
      Sacás la cubeta con ayuda de un repasador o guante de silicona (ya que está muy caliente), y desmoldás el pan.
      Si te quedó la paleta adentro del pan, sacala con el ganchito que trae la máquina, si no te trajo, ayudate con algún elemento de madera o silicona para no quitarle la capa antiadherente.
      Colocalo sobre una rejilla para que se enfríe y no se te humedezca la base.
      Ningún misterio. Animate a probar que no perdés nada!
      Podés hacer el http://mimaquinadepan.com.ar/pan-frances/ que seguro tenés de todo para hacerlo en tu casa. 
      Después, Recetas, podés hacer la que quieras de la página
      Sólo tenés que mirar a la izquierda de cada receta, el TIPO DE PROGRAMA, y seleccionar el mismo o similar en tu máquina guiando también por la duración del mismo
      Espero que te sirvan mis consejos!

  21. Edith Salgado 15/12/2014 a las 5:40 pm -

    Veo que sos muy selectiva con las respuestas hice varias consultas y todavia sigo esperando las respuestas.
    Gracias de todos modos.

    • Cecilia Solari 15/12/2014 a las 5:59 pm -

      No soy selectiva Edith, esto es un hobbie. Tengo una vida y trabajo además, y a veces no tengo tiempo de responder a todas las preguntas. El sistema me avisa con el primer comentario que hace un usuario, los siguientes los publica directamente y hasta que no entro al post, no veo la pregunta. Yo sólo comparto las recetas que hago, para quejas sobre las máquinas, tienen que dirigirse directamente a la marca. Saludos

  22. cetra80 27/12/2014 a las 1:29 am -

    Tengo la máquina Moulinex Uno, te hago una consulta, si uso tus mismas cantidades de ingredientes, se supone que me va a salir correctamente los panes?, Estan para 750gramos o para 1kg. Gracias espero tu respuesta

  23. Valu 28/12/2014 a las 12:42 pm -

    Me parece que algunos de los problemas pueden tener que ver con la “cup” medidora que viene con la máquina. A mi la Atma 4042 me trajo una graduada en onzas y ml. pero resulta que es más de una cup tradicional, tiene 420 ml.!! y en las recetas la dibujan y muestran como si fueran equivalentes.

  24. Pao4110 29/12/2014 a las 12:54 pm -

    Hola!! Tengo una tophouse nueva, modelo 106308, no entiendo bien como calcular el TH. La receta de pan básico dice: 330ml de agua y 4 tazas de harina. Miré la taza y 1 taza equivale a 240ml, o sea que serían 960ml de harina? o sea que el TH de mi maquina sería 34,375?? espero puedas responderme esta pregunta para poder adaptar las recetas de tu pagina a mi maquina, que tienen mucha pinta! Y aunque soy un desastre en la cocina, parecen fáciles de hacer… muchas gracias!!!

    • Cecilia Solari 29/12/2014 a las 12:57 pm -

      Pao, con tu máquina podés hacer todas mis recetas tal cual salen publicadas

      • Pao4110 29/12/2014 a las 5:11 pm -

        Que buenísimo!!!! Me ahorro de hacer las cuentas!! Necesito consultarte algo, lo hago que no tiene que ver con este post, lo hago por privado. Gracias!!!

  25. Gloria Moreno 09/03/2015 a las 4:26 pm -

    Realice una pregunta y no esta!! ¿?

  26. Gloria Moreno 09/03/2015 a las 4:27 pm -

    AAah, necesito “aprobacion” y que no llega!

  27. marianospini 05/04/2015 a las 9:49 am -

    Cecilia,
    Recientemente me compre una ATMA 4060E. Los primeros 2 panes tipo frances salieron bastante mal, el tercero fue pan blanco y salio muy bien.
    Creo que la diferencia esta en los porcentajes de liquido,ya que el amasado del pan frances se veía pegajoso y en el amasado del pan blanco se veía una bola perfecta y no pegajosa.
    Razon por la cual comence a revisar la TH y encuentre que es diferente para cada receta o bien no se como debo considerar la manteca, los huevos, etc.
    La pregunta es para todas las recetas la TH es la misma? La TH es un valor propio de la receta o de la mauqina?
    Muchas gracias por compartir tus conocimientos!

    • Cecilia Solari 21/04/2015 a las 11:21 am -

      Mariano, en tu máquina podes hacer todas las recetas tal cual están en mi sitio.
      Fíjate que medida en ml tiene tu taza (debería ser 240ml), recibí comentarios sobre las máquinas nuevas de Atma que traen tazas más grandes

  28. marianospini 05/04/2015 a las 9:53 am -

    Cecilia,
    Una mas, el programa rapido de mi maquina dura 2hs 10 minutos, el que vos mencionas en tus recetas dura bastante menos. Cuando mencionas programa rapido o super rapido, puedo usar este o nada que ver?
    Una vez mas gracias!
    Saludos.

  29. Ofelia cruz antonio 08/04/2015 a las 9:40 pm -

    Hola ceci deseo te encuentres bien, quisiera me apoyaras con lo siguiente, tengo una maquina electrolux bmc10 y quisiera fueras tan amable de orientarme en que programa de esta maquina se hacen los siguientes panes: pan blanco súper rapido, pan integral esponjoso (tipo lactal), pan francés, pan dulce y la torta de cajita.

  30. Ofelia cruz antonio 11/04/2015 a las 7:52 pm -

    Hola ceci, acabo de hacer tu receta de pan para sándwiches y la verdad el sabor me quedo riquísimo, bien cosidito, delicioso. Lo único fue que el pan me quedo algo hueco, no elevó, usé las dos cucharadas de levadura en polvo bien medidas con las 4 y 1/2 tazas de harina. Qué habrá pasado? Por que saldría huequito? Mil gracias por tus comentarios.

  31. flor_Re 21/05/2015 a las 9:42 am -

    Hola Cecilia, sabes la taza de humedad de la maquina electrolux bmc10? Porque me cansé de hacer cuentas, me da 72 pero creo que no estoy calculando bien la medida de taza. El peso de todos los solidos de la receta define el peso final del pan? Hice el pan blanco super rapido (en mi maquina tardo 2:34) quedo cocido, muy rico, pero un poco hundido el pan arriba. Esto seria exceso de agua no? Pero segun mi TH debería ponerle más agua.

  32. flor_Re 21/05/2015 a las 4:35 pm -

    Ceci, probé con menos agua y quedó más hundido, debe ser poca agua.

  33. Alecas 07/06/2015 a las 11:51 pm -

    Me salió espectacular! Las primeras las corté en 8 y quedaron bárbaras para rellenarlas con jamón y queso.
    Muchas g saludos!

  34. Alecas 07/06/2015 a las 11:51 pm -

    Uhh, era por las medialunas ligth!!

  35. Wendy 26/06/2015 a las 2:27 pm -

    Hola, Cecilia. Acabo de comprarme una máquina de pan Atma HP4060. El primer intento fue un desastre por una confusión, pero el segundo fue todo un éxito. Tengo medio kilo de harina especial para pan con levadura incluida. ¿Cómo puedo usarla con la máquina? Mañana trataré de hacer tus medialunas, deseame suerte. Gracias.

  36. Estela 13/07/2015 a las 4:14 pm -

    Hola Cecilia, ante todo quiero felicitarte por la página tan práctica y completa, es un encanto y agradezco haberla encontrado. Tengo un máquina Peabody Smartchef, FP6401 desde hace poco. He hecho solamente tres panes que han salido bien, pero me gustaría progresar con alguna de tus recetas. He calculado el TH y me da 62,8. Puedo hacer las recetas tal cual o debo adaptarlas? En ese caso, me gustaría saber el dato de cuántos gramos de harina entran en una taza, ya que si tuviera que recalcular el agua para mi máquina necesitaré ese dato y no sé si soy yo que no lo encuentro o no está. Muchas gracias y saludos, espero tu comentario!

    • Cecilia Solari 13/07/2015 a las 5:20 pm -

      Estela, muchas gracias! Con tu máquina podés hacer las recetas tal cual, si probás alguna comentame abajo de la misma que tal salen. gracias!

  37. adelina 06/09/2015 a las 9:12 pm -

    Buenas noches Cecilia.
    Primeramente felicitaciones por tu pagina.
    Te escribo para saber si me puedes ayudar con mi maquina de pan, es una Punktal, (tiene 12 programas) y más que nada la compré porque tengo celiacos en la familia y la idea es poder hacer el pan para ellos. Tu me puedes proporcionar alguna receta de pan sin gluten o sea utilizando la premezcla que ellos pueden consumir. Además considere en la maquina el tema del TH para aplicarlo a la receta de la premezcla, pero cada programa me da un TH diferente, entonces no se cual aplicar.
    En lo que tu me puedas ayudar estare agradecida.
    Saludos

    • Cecilia Solari 07/09/2015 a las 6:19 pm -

      Adelina, lamentablemente no conozco esas máquinas, aunque todas son muy similares. Que salgan bien para celíacos, sólo tengo la receta del chipá, estoy probando con premezcla, salen ricos, pero al día siguiente se ponen muy arenosos; tengo que seguir intentándolo. Cuando saque recetas que salgan MUY BIEN, las voy a publicar. Saludos!

  38. adelina 08/09/2015 a las 7:40 pm -

    Hola Cecilia. Muchas gracias por tu respuesta; voy a ir probando en diferentes programas a ver que sale y si puedo trabajar con la premezcla para celiacos; ni bien tenga alguno que sale bien lo hago saber; y por supuesto voy a probar tu receta. Saludos Adelina

  39. Hola, Cecilia-
    Hoy hice unos pancitos mini-bagguetin en mi horno Atma”HP4060E” (nuevo), la cuiestión es que nunca me sale bien el pan, siempre me sale igual, a mano y ahora con la maquina, duros como piedra, y la miga como masacote, y un fuerte olor a levadura con sal, o algo parecido. Los ingredientes, siempre los pongo con precision, con respecto a las recetas. Por favor si me das algunos concejos.
    Muchas Gracias.

  40. SoyladelSur 20/10/2015 a las 4:11 pm -

    Hola Cecilia, te escribo por acá porque leí que no te notifican los reply… tengo una duda respecto de los programas rápidos. Tengo una máquina Recco y no consigo buenos panes con lo programas rápidos. Puedo hacer las recetas para estos programas en otros de mayor duración? Debo cambiar la medida de la levadura?
    Mil gracias!!!

    • Cecilia Solari 20/10/2015 a las 8:38 pm -

      Melania, te contesté antes (el primer post que publicás requiere autorización para control de spam, por eso no salía). Yo pienso que debes estar midiendo mal.. tendría que salirte bien

  41. silvijunin 27/10/2015 a las 3:47 pm -

    Hola, mi marido me regalo un horno de pan para el dia de la madre y estoy re contenta, ya pude adaptar las recetas de los biscochuelos que hacia antes, pero no se como adaptar el budin de pan para hacer en este horno de pan, se puede? alguien lo hizo? como?

  42. ignaciodiana 02/01/2016 a las 7:39 pm -

    Hola, me compre una peabody smartchef, y el manual viene con muy pocas recetas, busque y consegui un manual de recetas moulinez que parece estar muy bueno, pero no se si los programas son los mismos, por ejemplo para hacer pan de centeno en la moulinex me pide el programa 8 que al parecer en la peabody el 8 es para hacer tortas… mi pregunta es como compatibilizar programas?

  43. Anitagonlo 14/01/2016 a las 8:33 pm -

    Hola Cecilia:
    Estoy más que perdida,no he podido hacer un pan en el programa ultra rápido pues es muy poco el tiempo que dice mi máquina y sé que quedaría crudo.Cómo le hago? tengo una RECCO RMP-838.
    Mil gracias.
    Ana Isabel

  44. dannysanz 31/01/2016 a las 4:42 pm -

    hola !!! me regalaron una maquina y dije, ahora que hago? y me encontre´ con esta paguina, desde ya muchas gracias por todos los datos.A comezar a trabajar, despues comento.

  45. guiye 17/03/2016 a las 2:18 pm -

    Gracias, muy buena la explicación.
    He realizado con éxito varias de tus recetas, respetando juiciosamente siempre los ingredientes y sus cantidades. Ahora bien, la mayoría de éstos son panes que pesan menos de 1000 gramos. Como tengo una panificadora Peabody que permite hacer panes de hasta 1750 gramos, pregunto: ¿está bien -por ejemplo- duplicar las cantidades de los ingredientes planteados para obtener un pan más grande? O sea, supongamos que a una de tus recetas, las cantidades de los ingredientes son multiplicadas por 1,5, o sea aumentados en un 50%.
    ¿Es esto correcto? ¿Cómo debería adaptar una de tus recetas para, por ejemplo, obtener un pan de 1500 gramos?
    Gracias y saludos.

    • Cecilia Solari 17/03/2016 a las 9:41 pm -

      Muchas gracias Guille! La mayoría de mis recetas son de 900/1000gr, así que para hacerlas tranquilo más grande, creo que lo ideal haría hacer receta y media, tal como decís.
      Saludos!!

  46. pamecastillo 06/04/2016 a las 1:12 pm -

    MMM… que bueno esta este dato…. quiero hacer sopaipillas(recta chilena) y no sabia como hacerlo con adaptar los ingredientes !!!.. espero me quede rico!!

  47. bri1404 20/06/2016 a las 6:39 pm -

    Hola quisiera saber porque me quedo crudo el pan frances si se puso los ingredientes como decia y el tiempo que indica la receta tengo un horno marca atma 4060

  48. Capucha21 08/07/2016 a las 1:15 pm -

    La philips hd 9015 , cual es el modo solo coccion

  49. ClaudiaVLA 30/07/2016 a las 5:57 pm -

    Hola Cecilia, una pregunta para esta adaptacion se toma en cuenta como peso ademas de las harinas…., las semillas y el salvado? Tengo un Atma hp 813 y muchas ganas de hacer pan!!!!!!!!!! jeje estoy leyendo todos tus post y me estoy planteando si no será mejor que cambie mi maquina por otra mas moderna….que pensas vale la pena cambiarla, por cual?Gracias!!!